Еще вчера кажется ребенок был таким маленьким, а в 6 лет уже подрос, скоро в школу, у ребенка все сильнее приходит понимание и осмысление окружающего мира, стихи будут очень полезными.
На дымок из русской печки Опирается оно, На три кедра возле речки Опирается оно… И над явью и над былью Наших дней и прошлых лет Режут небо птичьи крылья, Режут-режут – следа нет. Нет конца и края небу. Нет конца, но до клочка Эта синь над морем хлеба, Над пиликаньем сверчка, Над пробитой в травах стёжкой, Над прищуром добрых вод Нам близка: мы все немножко Подпираем небосвод.
Воробышки Поет зима — аукает, Мохнатый лес баюкает Стозвоном сосняка. Кругом с тоской глубокою Плывут в страну далекую Седые облака. А по двору метелица Ковром пушистым стелется, Но больно холодна.
Воробышки игривые, Как детки сиротливые, Прижались у окна.
Озябли пташки малые, Голодные, усталые, И жмутся поплотней. А вьюга с ревом бешенным Стучит по ставням свешенным И злится все сильней.
И дремлют пташки нежные Под эти вихри снежные У мерзлого окна. И снится им прекрасная, В улыбках солнца ясная Красавица-весна. Автор: С. Есенин
Тишина имеет голос тонкий, словно у ребёнка, закликающий настырно в заповедные края, где по шёлковому лугу бродит рыжая бурёнка, а над лёгкой стрекозою замираю молча я…
где цепляют колокольню облака белее пуха, а в зените синем-синем солнца выпечен калач, где в избе молочный запах, хлеба тёплая краюха, и несётся время детства жеребёнком резвым вскачь…
где у речки золотистой стайка сброшенных сандалий, загорелые фигурки в брызгах радужной воды… мир прекрасный, разноцветный, без неведомых печалей, без врагов, подвохов, злобы, неприятной суеты…
тишина имеет голос, в нём серебряные ноты, он зовёт туда, где мама необычно молода, где беспечно и вольготно, где приятные заботы, и куда, увы, вернуться невозможно никогда…
Соловей (отрывок) На холме, сквозь зеленой рощи, При блеске светлого ручья, Под кровом тихой майской нощи, В дали я слышу соловья. По ветрам легким, благовонным То свист его, то звон летит, То, шумом заглушаем водным, Вздыханьем сладостным томит. Автор: Г. Державин